上海市会计从业资格统一考试财经法规全真模拟试题

2014/12/18 10:19:42 自力教育 [26866]
上海市会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》全真模拟试题
一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案。本类题共25小题。每小题l 分,共25分)。  
1.会计从业资格的取得实行(      )制度。  
A.评审  
B.考试  
C.申请  
D.考评结合  
2.我国的现金是指(      )。  
A.库存现金  
B.人民币  
C.货币资金  
D.银行存款  
3.注册验资开立的临时存款账户,其账户名称为(      )行政管理部门核发的“企业名称预先 核准通知书”。  
A.工商  
B.税务  
C.财政  
D.审计  
4.我国市场经济的发展,在会计职业组织中设立专门的(      )委员会,配备一定的专职人 员,同时聘请大量兼职专家的做法是必要的。  
A.职业道德  
B.行业道德  
C.会计行业  
D.会计职业  
5.营业税按次纳税的起征点(除另有规定外)为每次(日)营业额(      )元。  
A.1 000  
B.100  
C.500  
D.200 
6.不得从销项税额中抵扣的进项税额是(     )。  
A.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额  
B.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书  
C.购进免税农业产品的进项税额  
D.免征增值税项目  
7.下列表述正确的是(      )。  
A.纳税人转让土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税  
B.纳税人出租土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税  
C.纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税  
D.纳税人出租不动产,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税  
8.企业所得税税率是(      )。  
A.25%  
B.20%  
C.15%  
D.33%  
9.已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存(      )年,保存期满,报请税务机关查验后销毁。 
A.3  
B.5  
C.10  
D.25 
10.上海市某企业每天的零星现金支付额为6 000元,根据银行规定,该单位库存现金的最  
高限额应为(      )元。  
A.6 000  
B.12 000  
C.3 000  
D.30 000 
11.单位、个人和银行办理支付结算必须使用(      )统一规定印制的票据和结算凭证。  
A.中国银行  
B.中国人民银行  
C.财政部  
D.开户行  
12.票据出票的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成的损失,由(      ) 承担。
A.付款人  
B.收票人  
C.银行  
D.出票人  
13.存款人地址变更,未在规定期限内通知银行的,应给予(      )并处以(      )元的罚款。  
A.警告.l 000  
B.警告,3 000  
C.处分,3 000  
D.处分,5 000  
14.为了加强对基本建设资金的管理,存款人应依法申请在银行开立(      )。  
A.基本存款账户  
B.一般存款账户  
C.专用存款账户  
D.临时存款账户  
15.某化工企业为增值税一般纳税人。2010年4月销售一批化妆品,取得销售收入(含增值税)81 900元。已知该化妆品适用消费税率为30%。该化工企业4月份应缴纳的消费税税额为 (      )元。  
A.21 000  
B.22 200  
C.24 570  
D.25 770  
16.从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之Et起(      )日内申报办理税务登记。  
A.15  
B.30  
C.45  
D.60  
17.实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当向税务机关申报办理停业登记,其停业期限最长不得超过(      )。  
A.1个月  
B.3个月  
C.半年  
D.1年  
18.一般适用于生产规模较小、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人的税款征收方式是(      )。  
A.查定征收  
B.查账征收  
C.委托代征  
D.查验征收  
19.《中华人民共和国个人所得税法》规定,工资、薪金所得税税率实行超额累进税率,该税率分为(      )。  
A.二级  
B.四级  
C.五级  
D.七级  
20.不做假账是对会计人员最基本的要求,最能体现这项要求的会计职业道德规范是(      )。  
A.爱岗敬业  
B.客观公正  
C.廉洁自律  
D.提高技能 
21.下列关于实行计算机记账的描述正确的是(      )。  
A.因为脱离了手工账,可以不必遵守会计基础工作规范的各项要求  
B.采用计算机记账。不用保存打印出的纸质会计档案,用硬盘保存即可  
C.所使用的会计核算软件可根据需要改动,不必完全符合国家统一会计制度  
D.采用计算机记账,更需要建立内部控制制度及电算化管理制度  
22.税收是按照国家法令预定的标准征收的,即征税对象、税目、税率、纳税义务人、计算纳 税办法和期限等都是税收法规预先规定的,这体现的是税收(      )的特征。  
A.强制性  
B.固定性  
C.无偿性  
D.稳定性  
23.《发票管理办法实施细则》规定,发票的真伪由(      )鉴定。  
A.税务机关  
B.省级税务机关  
C.国家税务总局  
D.发票印制企业  
24.单位和个人在开具发票时,应在发票联和抵扣联加盖单位(      )或者发票专用章。  
A.业务专用章  
B.财务专用章  
C.合同专用章  
D.证明专用章  
25.增值税小规模纳税人增值税征收率一律为(      )。  
A.3%  
B.13%  
C.17%  
D.18% 
二、多项选择题(下列各题。有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少 选均不得分。本类题共l0小题,每小题2分,共20分。) 
1.会计市场准入包括(      )。  
A.会计从业资格  
B.会计师事务所的设立  
C.代理记账机构的设立  
D.培训市场  
2.代理记账机构应具备的条件(      )。  
A.一定数量的会计从业人员  
B.主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术资格  
C.机构的设立依法经过工商行政管理部门或者其他管理部门核准登记  
D.有健全的代理记账业务规范和财务会计制度  
3.根据我国的实际情况,会计监督应当包括(      )。  
A.单位内部的会计监督  
B.会计工作的国家监督  
C.会计工作的社会监督
D.会计工作的国际监督  
4.开户单位在购销活动中,不得对现金结算给予比转账结算优惠的待遇:不得只收现金而拒收(      )和其他转账结算凭证。  
A.支票  
B.银行本票  
C.银行汇票  
D.商业汇票  
5.支付结算的特征(      )。  
A.支付结算是一种要式行为  
B.支付结算的发生取决于委托人的意志  
C.支付结算实行统一领导和分级管理相结合的管理体制  
D.支付结算必须依法进行  
6.以下属于中央地方共享税的是(       )。  
A.增值税  
B.营业税  
C.所得税  
D.车船税  
7.下列货物的销售或进口的增值税率为13%的有(      )。  
A.粮食、食用植物油  
B.自来水、煤气  
C.图书、报纸  
D.饲料、化肥  
8.纳税人办理纳税申报时,应如是填写纳税申报表,并根据不同情况相应报送下列有关证件(      )。 
A.财务会计报表及其说明材料  
B.与纳税有关的合同、协议书及凭证  
C.税控装置的电子报税资料  
D.外出经营活动税收管理证明和异地完税凭证  
9.(      )情况下,存款人可以申请开立临时存款账户。  
A.注册验资  
B.缴纳住房基金  
C.异地临时经营活动  
D.清算证券交易结算资金  
10.根据《增值税暂行条例》规定,单位和个体经营者的下列行为中,(      )视同销售货物。  
A.将货物交付其他单位或者个人代销  
B.销售代销货物  
C.将货物移送设在同一县(市)的其他机构  
D.购进货物无偿赠送个人 
三、判断题(本类题共25小题,每小题l分,共25分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。) 
1.根据法律、行政法规规定应当对财务会计报告进行审计的,财务会计报告编制单位应当先行委托注册会计师进行审计,并将注册会计师出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。 (      )  
2.转账结算凭证在紧急往来中具有同现金相同的支付能力。 (      )  
3.存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。 (      )  
4.一般存款账户主要办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,既可以办理现金缴存,也可办理现金支取。 (      )  
5.甲公司向乙公司开具一张经A银行承兑的银行承兑汇票,乙公司持有到期后在法定期限内向银行提示付款,此时甲公司在A银行账户中的资金不足以支付票据款,本着办理支付结算业务中“银行不垫款”的原则,A银行有权拒绝向乙公司支付票据款。 (      )  
6.行使票据追索权的当事人仅限于票据记载的收款人,保证人即使代为清偿票据债务,也不能行使追索权。 (      )  
7.票据保证是票据债务人以外的第三人,以担保债务人履行票据债务为目的,而在票据上所做的附属票据行为。 (      ) 
8.凡进入我国国境或关境的货物,在报关进口环节,除依法缴纳关税外,还必须缴纳增值税。 (      )  
9.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内.向原税务登记机关申报办理注销税务登记。 (      )  
10.会计机构负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 (      )  
11.会计人员必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。 (      )  
12.财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师、会计人员签名并盖章。 (      )  
13.会计档案定期保管期限最长为20年。 (      )  
14.单位和个人有权检举违法会计行为。 (      )  
15.会计机构负责人要熟悉国家财经法律、法规、规章制度,掌握财务会计理论及本行业的管理知识。 (      )  
16.会计继续教育的内容要紧密联系实际工作需要,并兼顾长远发展。 (      )  
17.临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。(      )  
18.根据划转款项的方法和传递不同,汇兑分为信汇、电汇两种,由银行选择使用。 (      )  
19.起征点是指税法规定征税对象开始征税的数额界限,征税对象数额未达到起征点的不征税,达到或超过起征点的就其超过部分征税。 (      )  
20.纳税人进口货物,应当白海关填发进口增值税专用缴款书之Ft起7日内缴纳税款。(      )  
21.一般纳税人凭《发票领购簿》领购增值税专用发票。 (      )  
22.商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具专用发票。 (      )  
23.企业应当自月份或者季度终了之日起7日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。 (      )  
24.年所得12万元以上的纳税人。已在每月足额缴纳了个人所得税,于纳税年度终了后不需要向主管税务机关办理纳税申报。 (      )  
25.从两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,向其户口所在地主管税务机关申报。(      ) 
四、不定项选择题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共15小题,每小题2分,共计30分。) 
 (一)、根据预算收入和预算支出,回答下列问题。  
1.国家预算由(      )组成。  
A.预算收入  
B.预算总收入  
C.预算支出  
D.预算总支出  
2.预算收入划分为(      )。  
A.中央预算收入  
B.地方预算收入  
C.中央和地方预算共享收入  
D.财政预算外收入  
3.预算收入包括(      )。  
A.专项收入  
B.税收收入  
C.上缴的国有资产收益  
D.单位预算内收入  
4.预算支出范围包括(      )。  
A.经济建设支出  
B.国防支出  
C.各项补贴支出  
D.单位预算内支出  
5.预算支出划分为(      )。
A.中央预算支出  
B.地方预算支出  
C.中央和地方预算共享支出  
D.财政预算外支出 
(二)、根据国库集中收付制服内容回答下列问题
1、 在推进国库集中收费制度改革过程中,财政部陆续发布了一些列制度方法,建立了比较完善的制度体系,其中最重要的文件是(     )
A《中央单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法》
B《政府采购目录》
C《政府采购实施细则》
D《财政国库管理制度改革试点方案》
2、 有关国库集中收付制度方面说法正确的(     )
A国库单一账户体系为基础,将所有的财政性资金都纳入国库单一账户体系管理
B收入直接缴入国库和财政专户
C国库单一账户制度是普遍采用的一种有效的政府财政资金管理制度
D财政性资金包括财政预算内资金,纳入财政预算管理的政府性资金,纳入财政专户管理的预算外资金和其他财政性资金
3、 属于国库单一账户体系的银行账户有(     )
A财政部门零余额账户
B预算单位账户
C预算外资金专户
D国库单一账户
4、 预算外资金专户在(     )设置
A财政部门 B审计部门 C中国人民银行 D预算外收款单位
5、 下列项目中,有关预算与资金处理说法正确的的是(     )
A预算结余资金应全额上缴财政部门
B预算单位的预算结余资金按规定程序有审计部门审核
C预算结余资金是指实行国库集中支付的预算单位在预算年度内,按照财政部门批复的部门预算,当年尚未只用并按有关规定应留归于预算单位继续使用的资金
D预算单位的预算结余资金按规定程序有财政部门审核
(三)、会计首先表现为单位的一项管理活动,其对本单位的经济活动进行核算和监督,当会计在处理单位的经纪业务中,涉及的经济利益关系则超出本单位的范围,直接或间接影响有关方面的利益,因此在处理经济业务时,必须自觉遵守国家会计管理方面的法律法规,要求根据相关法律法规的规定回答下列问题
1、 会计在处理各种经济业务关系必须有一些具有(     )规范这样保护包括国家在内的各方面的利益关系的客观要求
A约束力  B制约力C控制力 D 影响力
2、 下列项目中,有关行政法规制定机关正确的是(     )
A行政法规是 全国人民代表大会制定发布的
B行政法规是由财政部制定发布的
C行政法规是由国家最高行政管理机关国务院制定的
D行政法规是由总理签署国务院令予以发布的法律规范
3、 下列项目中,有国务院制定发布的有 (     )
A总会计师条例 B会计法 C注册会计法D企业财务会计报告条例
4、 国家统一会计制度是指由国务院财政部门根据《会计法》制定关于(     )的会计工作管理制度
A会计机构 B会计监督 C会计核算 D会计人员
5、 下列项目中属于规范性文件的有(     )
A小企业会计制度 B企业会计准则 C企业会计制度D 会计基础工作规范

参考答案及解析
一、单项选择题  
1.【答案】B。解析:会计从业资格的取得实行考试制度。  
2.【答案】B。解析:我国的现金是指人民币,包括纸币和金属辅币。  
3.【答案】A。解析:因注册验资开立的临时存款账户,其账户名称为工商行政管理部门核发的“企业名称预先核准通知书”或政府有关部门批文中注明的名称,其预留银行签章中公章或财务专用章的名称应是存款人与银行在银行结算账户管理协议中约定的出资人名称。  
4.【答案】A。解析:我国市场经济的发展,在会计职业组织中设立专门的职业道德委员会,配备一定的专职人员,同时聘请大量兼职专家的做法是必要的。  
5.【答案】B。解析:营业税按次纳税的起征点(除另有规定外)为每次(日)营业额100元。  
6.【答案】D。解析:下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(1)用于非应税项目的购进货物或者应税劳务;(2)用于免税项目的购进货物或应税劳务;(3)用于集体福利或个人消费的购进货物或者应税劳务;(4)非JE常损失的购进货物;(5)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务。因此,本题的正确答案为D。  
7.【答案】C。解析:纳税人转让无形资产应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。但是,纳税人转让、出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。  
8.【答案】A。解析:我国现行企业所得税税率为25%。  
9.【答案】B。解析:已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年,保存期满,报请税务机关查验后销毁。  
10.【答案】D。解析:现金使用的限额一般按单位3~5天日常零星开支所需的现金数额确定。本题该单位库存现金的最高限额=6 000×5=30 000(元)。  
11.【答案】B。解析:单位、个人和银行办理支付结算必须使用中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。  
12.【答案】D。解析:票据出票的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成的损失,由出票人承担。  
13.【答案】A。解析:存款人地址变更,未在规定期限内通知银行的,应给予警告并处以 1000元的罚款。  
14.【答案】C。解析:专用存款账户用于基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、棉、油收购资金。证券交易结算资金,期货交易保证金,信托基金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金。业务支出资金等专项管理和使用的资金。故C选项正确。  
15.【答案】A。解析:应交纳的消费税=81 900+(1+17%)×30%=21 000(元)。。  
16.【答案】B。解析:从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。  
17.【答案】D。解析:实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当向税务机关申报办理停业登记,其停业期限最长不得超过1年。  
18.【答案】A。解析:一般适用于生产规模较小、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人的税款征收方式是查定征收。  
19.【答案】D。解析:我国个人所得税实行七级超额累进税率。  
20.【答案】B。解析:不做假账是会计人员最基本的职业道德,是对每一个会计工作者的基本要求和神圣职责,最能体现这项要求的会计职业道德规范是客观公正。  
21.【答案】D。解析:实行会计电算化单位会计资料也要符合国家统一会计制度。  
22.【答案】B。解析:税收是按照国家法令预定的标准征收的,即征税对象、税目、税率、纳税 义务人、计算纳税办法和期限等都是税收法规预先规定的。这体现的是税收固定性的特征。  
23.【答案】A。解析:《发票管理办法实施细则》规定,发票真伪由税务机关确认。  
24.【答案】B。解析:单位和个人在开具发票时,应在发票联和抵扣联加盖发票专用章或财务专用章。  
25.【答案】A。解析:增值税小规模纳税人增值税征收率一律为3%。 
二、多项选择题  
1.【答案】ABC。解析:会计市场准入包括会计从业资格、会计师事务所的设立、代理记账机构的设立等。  
2.【答案】ABD。解析:申请代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准。代理记账机构的设置还应具备以下条件:  
(1)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;  
(2)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;  
(3)有固定的办公场所;  
(4)有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。因此,本题的正确答案为ABD。  
3.【答案】ABC。解析:我国会计监督包括单位内部的会计监督、会计工作的政府监督(会计工作的国家监督)和会计工作的社会监督。  
4.【答案】ABCD。解析:开户单位在购销活动中,不得对现金结算给予比转账结算优惠的待遇:不得只收现金而拒收汇票、本票、支票和其他转账结算凭证。  
5.【答案】ABCD。解析:支付结算的特征包括:  
(1)支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。  
(2)支付结算是一种要式行为。  
(3)支付结算的发生取决于委托人的意志。  
(4)支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制。  
(5)支付结算必须依法进行。  
6.【答案】ABC。解析:中央地方共享税包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税和印花税。车船税属于地方税。  
7.【答案】ABCD。解析:纳税人一般纳税人销售或进口的货物税率为13%包括:  
(1)粮食、食用植物油;  
(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品:  
(3)图书、报纸、杂志;  
(4)饲料、化肥、农药、农机、农膜;  
(5)农业产品:  
(6)金属矿采选产品、非金属矿采选产品。  
8.【答案】ABCD。解析:纳税人办理纳税申报时,应当如实填写纳税申报表,并根据不同的情况相应报送下列有关证件、资料:  
(1)财务会计报表及其说明材料;  
(2)与纳税有关的合同、协议书及凭证:  
(3)税控装置的电子报税资料:  
(4)外出经营活动税收管理证明和异地完税凭证:  
(5)境内或者境外公证机构出具的有关证明文件;  
(6)税务机关规定应当报送的其他有关证件、资料。  
9.【答案】AC。解析:有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:  
(1)设立临时机构,如设立工程指挥部、摄制组、筹备领导小组等(1个);  
(2)异地l临时经营活动,如建筑施工及安装(不超过项目合同个数)单位等在异地的临时经营活动(1个):  
(3)注册验资:  
(4)境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动等。  
10.【答案】ABD。解析:视同销售行为包括:将货物交付其他单位或者个犬代销;销售代销货物;设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县、市的除外;将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目;将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费;将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户;将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者;将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。 
三、判断题  
1.【答案】√ 。解析:根据法律、行政法规规定应当对财务会计报告进行审计的,财务会计报告编制单位应当先行委托注册会计师进行审计,并将注册会计师出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。  
2.【答案】√ 。解析:转账结算凭证在紧急往来中具有同现金相同的支付能力。  
3.【答案】√ 。解析:存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。  
4.【答案】×。解析:一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。  
5.【答案】×。解析:在银行承兑汇票中,银行是承兑入,是承担绝对付款义务的人,而办理支付结算原则中所说的“银行不垫款”是针对银行为代理付款人的情况。因此在银行承兑汇票的关系中,银行不能再遵循什么“银行不垫款”的原则,是应该以绝对付款人的身份付款的。  
6.【答案】×。解析:行使票据追索权的当事人除票据记载的收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。  
7.【答案】√。解析:票据保证是票据债务人以外的第三人,以担保债务人履行票据债务为目的,而在票据上所为的附属票据行为。  
8.【答案】√ 。  
9.【答案】×。解析:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起l5日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。  
10.【答案】X。解析:单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。  
11.【答案】√。解析:根据《会计法》的规定,各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。  
12.【答案】X。解析:财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章、设置总会计师的单位还需由总会计师签名并盖章。  
13.【答案】X。解析:会计档案定期保管期限分为3年、5年、l0年、l5年、25年,最长为25年。  
14.【答案】√。解析:单位和个人有权检举违法会计行为。  
15.【答案】√。解析:会计机构负责人要熟悉国家财经法律、法规、规章制度,掌握财务会计理论及本行业业务的管理知识。  
16.【答案】√。解析:会计继续教育的内容要紧密联系实际工作需要,并兼顾长远发展。  
17.【答案】√。解析:临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。  
18.【答案】X。解析:根据划转款项的方法和传递不同,汇兑分为信汇、电汇两种,由汇款人选择使用。  
19.【答案】×。解析:起征点是指税法规定征税对象开始征税的数额界限,征税对象数额未达到起征点的不征税,达到或超过起征点的就其全部数额征税。  
20.【答案】X。解析:纳税人进口货物,应当自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。  
21.【答案】X。解析:一般纳税人凭《发票领购簿》、IC卡和经办人身份证明领购增值税专用发票。  
22.【答案】√。解析:商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具专用发票。  
23.【答案】X。解析:企业应当自月份或者季度终了之日起l5日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。 
24.【答案】X。解析:年所得12万元以上的纳税人。已在每月足额缴纳了个人所得税,于纳税年度终了后需要自行向主管税务机关办理纳税申报。 
25.【答案】X。解析:从两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,选择并固定向其中一处主管税务机关申报。 
四、不定项选择题  
(一)
1.【答案】AC。  
2.【答案】ABC。  
3.【答案】ABC。解析:预算收入按其来源划分,包括税收收入、依照规定应上缴的国有资产收益、专项收入和其他收入。  
4.【答案】ABC。解析:预算支出按照内容划分,包括:①经济建设支出。②教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出。③国家管理费用支出。④国防支出。⑤各项补贴支出。⑥其他支出。 
5.【答案】AB。
(二)
1.【答案】AD。  
2.【答案】ABCD。  
3.【答案】ACD。  
4.【答案】A。
5.【答案】CD。
(三)
1.【答案】A。  
2.【答案】CD。  
3.【答案】AD。  
4.【答案】ABCD。
5.【答案】ABCD。